Ingrédients
Valeur nutritive
600 g | boeuf, ext. de ronde, ou int. de ronde , coupé en cubes de 1,5 cm | | 1/4 tasse | fécule de maïs | 35 g | 4 c.à soupe | beurre non salé | 55 g | 2 c.à soupe | huile de canola | 30 mL | 1 | oignons, hachés finement | 200 g | 3/4 tasse | vin rouge | 190 mL | 3/4 tasse | bouillon de boeuf | 190 mL | 2 1/2 c.à thé | herbes de Provence | 2 g | | sel au goût | | | poivre au goût | | 16 | champignons de Paris (blancs), coupés en quatre | 220 g | 18 | petits oignons | 220 g | 1/2 tasse | eau | 125 mL | [color]
Préparation
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- Couper la viande en cubes de 1,5 cm de côté et l'enrober de fécule de maïs. Hacher finement l'oignon.
- Chauffer un tiers du beurre et de l'huile dans un poêlon, de préférence à fond épais, et y faire revenir l'oignon à feu moyen. Retirer l'oignon quand il devient translucide pour ne pas le brûler et le réserver.
- Dans le même poêlon, ajouter un autre tiers de beurre et d'huile et faire revenir les cubes de boeuf à feu vif 5-6 min, jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés. Déglacer le fond avec le vin, puis ajouter le bouillon chaud. Remettre l'oignon dans le poêlon. Ajouter les herbes. Assaisonner de poivre et sel. Couvrir et cuire à feu très doux pendant environ 2 heures.
- Pendant que le boeuf mijote, blanchir les oignons dans une casserole d'eau bouillante salée, environ 2-3 min, puis les égoutter dans une passoire, rincer à l'eau froide et peler. Faire fondre le reste du beurre dans une casserole à feu moyen-élevé et y faire revenir les petits oignons, en brassant quelquefois, jusqu'à apparition de taches dorées. Saler et poivrer, puis ajouter l'eau et cuire à feu doux, mi-couvert, pendant 15-20 min, jusqu'à ce que les oignons soient tendres. S'il reste encore du liquide, bouillir à découvert, en brassant, jusqu'à ce que tout le liquide soit réduit. Réserver.
- Entre-temps, couper les champignons en quatre. Chauffer le reste de l'huile dans une poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et les sauter, en brassant, jusqu'à ce que dorés et que toute l'eau des champignons soit complètement évaporée, soit environ 5 min. Saler, poivrer et réserver.
- Ajouter les petits oignons et les champignons au boeuf bourguignon après environ 2 h de cuisson de la viande. Cuire encore 10 min. Vérifier l'assaisonnement et servir.
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