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Tarte sans gluten aux pommes

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Tarte sans gluten aux pommes

Message par Admin(LouiseB.) le Mar Sep 03, 2013 9:59 am

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Ingrédients pour la tarte:


  • une pâte brisée sans gluten

  • 4-5  pommes

  • 100 g de sucre brut de canne

  • 100g de poudre d'amande

  • 10g de crème soja

  • 2 œufs

  • 2 cs de calvados

  • quelques amandes effilées

Ingrédients pour la pâte brisée:


  • 150g de farine de riz

  • 100g de farine de tapioca

  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 10cl d'eau





Réalisation de la pâte brisée:
Pour la réalisation de la pâte brisée, je me suis inspiré d'une recette de Valérie Cupillard.



  • Mélanger dans un saladier les 2 farines le sel et huile d'olive

  • Incorporer l'œuf entier et continuer de mélanger

  • Mettre petit à petit l'eau tout en malaxant la pâte

  • La pâte doit donner une boule souple. Rajouter de l'eau si nécessaire

  • Laisser reposer la pâte 1H au frigo dans un film étirable


Confection de la tarte aux pommes:


  • Huiler et fariner un moule à tarte de diamètre 26-28cm

  • Pour étaler la pâte plus facilement,  je l'abaisse à la main dans le moule

  • Couper le surplus et piquer le fond.

  • Peler les pommes, ôter les pépins et les couper en tranches

  • Les disposer sur la pâte en les faisant se chevaucher

  • Dans un saladier, fouetter les œufs puis ajouter le sucre, l'amande en poudre, la crème fraîche et enfin, le calvados

  • Verser cette préparation sur les pommes et parsemer la surface d'amandes effilées

  • Faire préchauffer le four à 210°C (th 7)

  • Enfourner pendant environ 30 min au milieu du four


Problème de la pâte brisée sans gluten
Malgré l'essai de 2 recettes différentes pour la réalisation de la pâte brisée, le résultat est encore loin d'égaler une pâte  à la farine de blé et au beurre. L'ajout d'un œuf a permis de rendre la pâte plus souple mais elle reste malgré tout assez dure après la cuisson. Je ne désespère pas de trouver la recette miracle.
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