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Porc au caramel

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Porc au caramel

Message par Admin(LouiseB.) le Lun Sep 02, 2013 2:47 pm

Pour 6 personnes :


  • 1,5 kg d'échine de porc(Moi je prends du filet de porc)

  • 5 cuillères à soupe de sauce soja

  • 1 cuillères à soupe de quatre épices

  • 1 cuillère à soupe de gingembre

  • 1/2 litre d'eau chaude

  • 2 cubes de bouillon de poule

  • 25 morceaux de sucre

  • 600 g de riz thaï

  • 1/2 ananas en morceaux



  • Préparation : 10 mn

  • Cuisson : 40 mn

  • Repos : 0 mn

  • Temps total : 50 mn



Préparation Porc au caramel à ma façon


1Préparez tous les ingrédients. 

2Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes. 

3Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja. Mélangez le tout et gardez lebouillon pour plus tard. 

4Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon

5Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite boullir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher. 

6Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas.

Pour finir... Ce plat peut être préparé à l'avance puis réchauffé à la dernière minute au micro-ondes.

Servir bien chaud accompagné d'un rosé de provence bien frais.
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